Camille Saint-Saëns (Camille Saint-Saens): Igbesiaye ti olupilẹṣẹ

Заслуженный музыкант и композитор Camille Saint-Saëns – внёс свою лепту в культурное развитие родной страны. Произведение «Карнавал животных» – пожалуй, самая узнаваемая работа маэстро. Считая это произведение музыкальной шуткой, композитор запретил издавать инструментальную пьесу при своей жизни. Он не хотел тянуть за собой шлейф «несерьёзного» музыканта.

ipolongo

Детские и юношеские годы Camille Saint-Saëns

Он родился в самом сердце Франции – Париже, 9 декабря 1835 года. Раньше было принято не останавливаться на одном ребёнке, но, несмотря на это, министр внутренних дел и обычная домохозяйка – ограничились только сыном, которого назвали Камиль. Матери удалось воспитывать своего отпрыска в правильных традициях – мальчик не по годам был смышлён и развит.

Когда Камиль был совсем маленьким – скончался его отец. Он вынужден был переехать в Корбейле. С этого времени воспитанием мальчика занималась няня. На матерь легли хлопоты по обеспечению сына.

Когда Камиль вернулся в Париж, то был отдан на попечение бабушки. Кстати, именно она первая распознала музыкальные способности мальчика. Бабушка научила Камиля играть на фортепиано.

В семилетнем возрасте образованием мальчика занимался некий композитор по имени Камиль Стамати. Ему удалось развить у мальчика гибкостей кистей и ловкость пальцев. Он отточил навыки игры на фортепиано практически до профессионального уровня.

Первые концерты юный музыкант проводил в пятилетнем возрасте. Уже в середине 40-х годов Камиль выступил на крупной площадке. Он засветился на сцене «Salle Pleyel». Зрителям музыкант помог насладиться бессмертными произведениями таких классиков, как Моцарт и Бетховен.

Вскоре он попал на обучение к композитору Пьеру Маледану. Молодой человек стремился получить музыкальное образование. На закате 40-х годов Камиль поступил в местную консерваторию. Его музыкальным образованием занимались Франсуа Бенуа и Фроманталь Галеви.

Он проявил себя как способный ученик. Камиль интересовался не только музыкой, но и философией, археологией, астрономией. Кстати, на протяжении всей жизни он интересовался открытиями и новостями вышеперечисленных наук.

Вскоре молодой композитор презентовал поклонникам классической музыки несколько работ. Речь идёт о произведениях «Симфония ля мажор», а также хоровой пьесе «Джинны». В  начале 50-х годов он выиграл первую премию на одном из музыкальных конкурсов.

Ọna ẹda ti olupilẹṣẹ Camille Saint-Saëns

После получения музыкального образования он поступил в церковь, на должность органиста. Новая работа приносила музыканту неплохой доход, но главное, он действительно получал удовольствие от игры в церкви. Единственное, что не устраивало Камиля – музыкальный инструмент, на котором он вынужден был играть.

Работа не забирала у музыканта много времени, поэтому он имел возможность творить. Он произвел в музыкальный мир несколько сочинений, которые впечатлили популярных французских композиторов. Когда Камиль перешёл работать в имперскую церковь, то получил восхищение от самого Ф. Листа.

В отличие от большинства композиторов того времени, он не подражал Шумана и Вагнера. Ему удалось сохранить собственную индивидуальность. Вскоре состоялась презентация музыкальной композиции «Симфония №1» и произведения «Град Рима». Увы, они не принесли маэстро должную популярность и остались практически без внимания публики.

Работа над инструментальной пьесой «Карнавал животных»

В 60-х годах он поступил на пост преподавателя музшколы Нидермейера. Камиль прошёл против системы – в программу ему удалось внести музыкальные произведения современных композиторов. Он принялся за написание музыкального фарса, предназначенного для игры студентам. Камиль даже не догадывается, что «Карнавал животных», в будущем станет его визитной карточкой.

Занимая пост преподавателя, он практически не уделяет внимания сочинительству. В середине 60-х годов, когда Камиль принял решение уйти из музыкальной школы – он вплотную занялся написанием композиций. В этот период времени он презентует кантату «Les noces de Prométhée».

На закате 60-х годов состоялась премьера дебютного оркестрового сочинения маэстро. Речь идёт о композиции «Концерт для фортепиано №2 соль минор». В это время композитор временно проживает на территории Англии. Чтобы как-то раздобыть денег на существование, он вынужден организовывать музыкальные представления.

Когда он вернулся на родину, то организовал творческое общество. Цель объединения – популяризация современной французской музыки. Вскоре маэстро презентовал симфоническую поэму «Прялку Омфалы». Работу тепло приняли не только обычные почитатели классической музыки, но и авторитетные композиторы.

В начале нового столетия маэстро изменил собственным вкусам. Он в корне поменял отношение к современным произведениям. Камиль отошёл от модного звучания, вернувшись к старой доброй классической  традиции. Осознание того, что современные мотивы немного сумасшедшие пришли к нему после того как он посетил спектакль «Весна священная».

Премьера оперы «Генрих VIII»

До определённого времени бытовало мнение о том, что Камиль не способен писать большие произведения. Оперы и, правда, давались маэстро невероятно сложно. Ситуация изменилась после того, как он принялся за написание музыкального сочинения о кровавом английском короле. Ему удалось невозможное – он отлично передал настроение, которое царило в период Возрождения. Произведение «Генрих VIII» вызвало у современников Камиля неподдельный интерес. Талант композитора был принят на высшем уровне.

На территории Англии Камиля внесли в список одного из самых талантливых композиторов Франции. Спустя некоторое время руководство Лондонской филармонии заказало у маэстро музыкальное сочинение. Он с удовольствием принялся за выполнение заказа. Вскоре состоялась презентация «Органной симфонии №3 до минор». После успешной премьеры в Англии, на композитора обрушилось признание. Представленное произведение возглавляет список самых популярных работ Камиля.

Тогда же завершилась работа над пьесой «Карнавал животных», которую маэстро начал сочинять ещё во время преподавания в музыкальной школе. Сюита была издана после кончины Камиля, поскольку это сочинение он считал «смешным и несерьёзным».

В начале нового столетия он много гастролировал по территории родной Франции. Специально для хорового феста он написал ораторию «Земля обетованная». Во время премьеры музыкального произведения он лично занял дирижёрский пульт. В последние годы своей жизни его концерты проходили не только во Франции, но и на территории Соединённых Штатов Америки.

Подробности личной жизни маэстро Camille Saint-Saëns

Камиль долго не мог наладить личную жизнь. До определённого времени он проживал за своей матушкой в её квартире. В 1875 году он наконец-то созрел и женился на Мари-Лора Трюфф.

Спустя некоторое время женщина родила ему двоих детей, но, они скончались ещё в младенчестве. Старший сын выпал из окна и разбился на смерть, а младший умер от воспаления лёгких.

Камиль был огорчен и подавлен из-за событий, которые забрали у него детей. После этого, пара прожила под одной крышей ещё три года. Однажды во время семейного отдыха в другой стране, Камиль ушёл из отеля и больше не вернулся. Он оставил супруге записку о том, что между ними всё кончено. В смерти первого ребёнка он обвинил свою супругу. Камиль не мог простить женщине оплошность, которая стояла смерти первенца.

Более 10 лет маэстро прожил со своей престарелой матерью. Когда мама композитора умерла – в его биографии настали самые тёмные времена. Он впал в депрессию и подумывал над тем, чтобы добровольно уйти из жизни.

Камиль решил сменить обстановку. На некоторое время он переехал в Алжир. В 1900 году он окончательно осел в Париже. Маэстро снял квартиру, которая находилась неподалеку от дома умершей матери, и провёл там остаток своих дней.

Смерть Camille Saint-Saëns

ipolongo

В конце 21-го года прошлого столетия, он отправился в Алжир, чтобы перезимовать. Его не стало 16 декабря 1921 года. Информация о смерти композитора повергла друзей Камиля в шок. Он выглядел абсолютно здоровым и не жаловался на плохое самочувствие. Сердечный приступ стал причиной внезапной смерти маэстро. Композитора похоронили на территории Парижа.

Rabindranath Tagore (Rabindranath Tagore): Igbesiaye ti olupilẹṣẹ
Oṣu Kẹrin Ọjọ 6, Ọdun 2021