Jim Croce (Jim Croce): Igbesiaye ti olorin

Jim Croce — один из известнейших американских исполнителей, работавший в стиле фолк и блюз. За свою короткую творческую карьеру, трагически оборвавшуюся в 1973 году, он успел выпустить 5 альбомов и больше 10 отдельных синглов.

ipolongo

Юность Jim Croce

Будущий музыкант родился в 1943 году в одном из южных пригородов Филадельфии (штат Пенсильвания). Его родители, Джеймс-Альберто и Флора Кроче, были итальянскими эмигрантами из области Абруццо и с острова Сицилия. Детство мальчика прошло в городе Аппер-Дарби, где он окончил среднюю школу.

С раннего детства ребёнок был неравнодушен к музыке. Уже в 5 лет он разучил на аккордеоне песню «Леди Испании». В юности он научился неплохо играть на гитаре, которая впоследствии стала его любимым инструментом. В 17 лет Джим успешно окончил школу и поступил в Малвернский колледж. А затем — в университет Вилланова, где углублённо изучал психологию и немецкий язык.

Будучи студентом, Кроче уделял практически всё своё свободное время музыке. Он пел в университетском хоре, выступал в качестве диджея на местных дискотеках и вёл музыкальную программу на радио WKVU. Затем он создал свой первый коллектив «Шпили Виллановы», в который вошли его знакомые по университетскому хору. В 1965 году Джим получил диплом со степенью «Бакалавр социологии».

Начало музыкальной карьеры Jim Croce

По воспоминаниям Кроче, не только во время учёбы в университете, но и даже после его окончания он не задумывался всерьёз над музыкальной карьерой. Тем не менее, со слов певца, благодаря участию в хоре и группе «Шпили Виллановы» он приобрёл неоценимый опыт публичных выступлений.

Особенно высоко Джим оценил благотворительный тур по Африке и Ближнему Востоку, в котором участвовала его студенческая группа в 1960-х годах. Во время гастролей участники тура близко общались с местными жителями. Они гостили в их домах, исполняли вместе с ними песни.

Но и после получения диплома Кроче не оставлял хобби, продолжая выступать в качестве диджея на дискотеках. А также играл живую музыку в кафе и ресторанах Филадельфии. Здесь в его репертуаре были разные мелодии — от рока до блюза, всё, что заказывали посетители.

В эти годы он встретил свою будущую супругу Ингрид, ставшую его верной помощницей и самым преданным поклонником. Чтобы добиться разрешения на свадьбу у родителей девушки, являвшихся ортодоксальными евреями, Джим даже перешёл из христианства в иудаизм.

Свадьба состоялась в 1966 году, а в качестве подарка на свадьбу от родителей Кроче получил 500 $. Все эти деньги были вложены в запись первого альбома Facets.

Он был записан на небольшой студии и издан тиражом в 500 экземпляров. Инициативу проявили родители будущего певца — Джеймс-Альберто и Флора. Они надеялись на то, что, убедившись в «провальности» попыток стать певцом, их сын оставит хобби и сосредоточится на основной профессии. Но вышло наоборот — дебютный альбом, несмотря на незначительный тираж, был высоко оценён слушателями. Все пластинки были раскуплены за короткое время.

Нелёгкий путь к славе Джима Кроче

Успех первого альбома очень изменил жизнь Джима. Он прочно убедился в том, что социология — не его стихия. И единственное, что его интересовало, — это музыка. Кроче начал давать концерты, сделав выступления своим основным заработком.

Первый из его сольных концертов прошёл в городе Лиме (штат Пенсильвания), где он пел дуэтом со своей супругой Ингрид. Сначала они исполняли песни известных певцов того времени. Но постепенно в репертуаре дуэта стали превалировать музыка, написанная Джимом.

С началом Вьетнамской войны, чтобы не быть призванным на фронт, Кроче поступил добровольцем в Нацгвардию США. После демобилизации, в 1968 году, певец встретился со своим бывшим однокурсником, ставшим к этому моменту музыкальным продюсером. По его приглашению Джим с женой переехали из Филадельфии в Нью-Йорк. Там вышел их второй альбом Jim & Ingrid Croce, записанный уже на высоком профессиональном уровне.

Последующие несколько лет проходили в активных гастролях по Северной Америке, где Джим и Ингрид исполняли песни из своего первого совместного альбома. Однако гастрольные туры не смогли окупить потраченных на них средств. И супругам даже пришлось продать коллекцию гитар Джима, чтобы рассчитаться с долгами.

Неудачи артиста

В итоге они покинули Нью-Йорк и поселились на загородной ферме, где Кроче подрабатывал в качестве водителя и разнорабочего. После рождения сына Адриана он переквалифицировался в строителя, чтобы содержать свою семью.

Несмотря на первую неудачную попытку покорения музыкального олимпа, Джим не оставлял свои попытки. Он писал новые песни, героями которых часто становились окружающие его люди — знакомые из бара, коллеги со стройки и просто соседи.

Интерес к творчеству был у Джима всё это время. И в конце концов семья вновь переехала в Филадельфию. Здесь исполнитель устроился на радиостанцию R&B AM в качестве создателя музыкальных рекламных роликов.

В 1970 году он встретился с музыкантом Мори Мюляйзеном, познакомившись с ним через общих друзей. Продюсер Сальвиоло, с которым в это время работал Кроче, заинтересовался талантом Мори. Последний имел классическое музыкальное образование. Молодой талант неплохо пел, хорошо играл на гитаре и на фортепиано. С этих пор началась наиболее успешная часть творческой карьеры Джима Кроче — его сотрудничество с Мюляйзеном.

Оборвавшаяся песня Джима Кроче

Сначала Джим выступал только в качестве аккомпаниатора, но позже они стали на сцене равноправными партнёрами. На студийных записях в одних случаях солировал Кроче, а в других — его напарник. Вместе с Мори они записали ещё три альбома, получивших высокую оценку слушателей и критиков.

Popулярность медленно, но уверенно обретал Кроче. Написанные и исполненные им песни всё чаще звучали на радиостанциях и в музыкальных телепередачах. Джиму и Мори присылали ещё больше приглашений выступить в разных городах страны и за рубежом.

В 1973 году Кроче и Мюляйзен отправились в большое турне по США, приуроченное к выходу очередного (последнего для них) совместного альбома. После концерта в штате Луизиана зафрахтованный частный самолёт задел деревья и разбился во время взлёта в аэропорту Натчиточес.

ipolongo

Следующим городом в гастрольном туре был Шерман (штат Техас), где так и не дождались исполнителей. Все находившиеся на борту 6 человек погибли. Среди них был Джим Кроче, его партнёр по сцене Мори Мюляйзен, антрепренёр, концертный директор со своим помощником и пилот самолёта.

John Denver (John Denver): Igbesiaye ti awọn olorin
Jimọ Oṣu Kẹwa Ọjọ 23, Ọdun 2020