Wilson Pickett (Wilson Pickett): Igbesiaye ti awọn olorin

С чем у вас ассоциируется фанк и соул? Конечно, с вокалом Джеймса Брауна, Рэя Чарльза или Джорджа Клинтона. Менее известным на фоне этих знаменитостей эстрады может показаться имя Wilson Pickett. Между тем его считают одной из самых значимых личностей в истории соула и фанка 1960-х годов.

ipolongo

Детство и юность Уилсона Пикетта

Будущий кумир миллионов американцев родился 18 марта 1941 года в Прэттвиле (штат Алабама). Уилсон был младшим из 11 детей семьи. Но огромной любви от родителей он не получал и запомнил детство как трудный период жизни. После частых ссор со вспыльчивой матерью мальчик брал с собой верного пса, уходил из дома и ночевал в лесу. В 14 лет Пикетт переехал к своему отцу в Детройт, где и началась его новая жизнь.

Становление Уилсона как вокалиста началось ещё в Прэттвиле. Там он попал в хор местной баптистской церкви, где и сформировались задатки его страстной и энергичной манеры исполнения. В Детройте Пикетт вдохновлялся творчеством Литла Ричарда, которого позже в своих интервью называл «архитектором рок-н-ролла».

Первые успехи Уилсона Пикетта

Уилсону в 1957 году удалось влиться в ряды госпел-группы The Violinaries, которая тогда была практически на вершине своей популярности. Первой записью, в которой принял участие Пикетт, стал сингл Sign of the Judgment. Музыка и религия оставались для артиста неотделимыми ещё около четырёх лет, пока он не присоединился к группе The Falcons.

Коллектив The Falcons тоже работал в жанре госпел и очень повлиял на его популярность в стране. Он стал одним из первых коллективов, создавших благодатную почву для развития соул-музыки. Среди экс-участников группы можно увидеть такие имена, как Мак Райс и Эдди Флойд.

В 1962 году вышел I Found a Love — взрывной сингл The Falcons. Он занял 6-ю позицию в топ R&B-чартах США и 75-ю позицию в чартах поп-музыки. Энергичная и яркая композиция прославила имена музыкантов, значительно расширив их слушательскую аудиторию.

Спустя год Уилсона ожидал успех и в сольной карьере. В 1963 году вышел его сингл It’s Too Late, который также занял 6-ю позицию в R&B-рейтинге и попал в топ-50 в поп-чарте США.

Контракт Wilson Pickett с Atlantic

Успех It’s Too Late привлёк к молодому и перспективному исполнителю внимание крупных музыкальных компаний. После оглушительной премьеры Уилсона нашёл продюсер Atlantic Джерри Векслер и предложил артисту выгодный контракт.

Тем не менее «пробиться» к вершинам популярности у Пикетта не получилось даже при поддержке продюсера. Его сингл I’m Gonna Cry не понравился аудитории (124-я позиция в чартах). Вторая попытка тоже оказалась неудачной, несмотря на привлечение к работе над ней команды специалистов: продюсера Берта Бёрнса, поэтов Синтии Велл и Барри Манна, певицы Тэмми Линн. Совместный сингл Come Home Baby был незаслуженно обделён вниманием аудитории.

Уилсон не опускал руки и продолжал работать над творчеством. Третья попытка вернуться в чарты увенчалась для исполнителя успехом. Композиция In the Midnight Hour, записанная на студии Stax Records, заняла 3-ю позицию в чарте R&B и попала на 21-ю позицию в поп-чарте. Тепло приняли новую работу и зарубежные слушатели. В Великобритании In the Midnight Hour заняла 12-ю позицию в национальном хит-параде. Диск получил «золотой» статус, собрав более 1 млн продаж по стране и в мире.

Став популярным, Пикетт не стал наслаждаться славой и только работал над новым творчеством. После In the Midnight Hour вышли Don’t Fight It, Ninety Nine and a Half и «634-5789 (Soulsville, U.S.A.)». Все эти хиты сегодня считают классикой соула, и все они попадали в R&B-чарты страны.

Лейбл запретил Пикетту записывать композиции на других площадках, но предложил отличную альтернативу — Fame Studios. Её считали среди любителей соула настоящей кузницей хитов. Критики отмечают, что работа на новой студии благоприятно повлияла на творчество музыканта.

Переход к RCA Records и последние записи Wilson Pickett

В 1972 году Пикетт разорвал контракт с Atlantic и перешёл в ряды RCA Records. Музыкант записал несколько очень успешных синлов (Mr. Magic Man, International Playboy и т. д.). Впрочем, штурмовать вершины хит-парадов этим композициям не довелось. Выше 90-й позиции в Billboard Hot 100 песни не занимали.

Последнюю в своей жизни запись Пикетт сделал в 1999 году. Но на этом его творческий путь не закончился. Концертные туры и выступления музыкант давал вплоть до 2004 года. А в 1998 году он даже принял участие в съёмках фильма «Братья Блюз 2000».

ipolongo

В том же 2004 году здоровье впервые подвело музыканта. Из-за проблем с сердцем он вынужден был прервать гастрольные туры и отправиться на лечение. Незадолго до смерти Пикетт делился с родными планами о записи нового альбома в жанре госпел. К сожалению, этой идее так и не суждено было сбыться — 19 января 2006 года 64-летний артист скончался. Пикетт был похоронен в Луисвилле (штат Кентукки), США.

Sabrina Salerno (Sabrina Salerno): Igbesiaye ti awọn singer
Oṣu kejila ọjọ 12, ọdun 2020